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O Guia do Bacalhau para o Natal em família
 
Dezembro é o mês do Bacalhau no E.Leclerc!
Este Natal seja um especialista e descubra tudo sobre o Bacalhau.
Não perca ainda as melhores receitas clássicas de Bacalhau para este Natal e surpreenda toda a sua família.













Sabe quais são os cortes do Bacalhau?

O corte tradicional e o corte lombo são os dois tipos de cortes mais comuns. Estes cortes dividem o bacalhau em lombos, postas médias ou finas, abas ou badanas, rabos e migas, de acordo com a preferência dos nossos clientes.



Para cada receita, há sempre um corte ideal:

Lombos -
este é, normalmente, o corte mais suculento e que lasca mais facilmente. É ideal para assar, cozer ou grelhar e preparar pratos típicos como bacalhau à lagareiro ou bacalhau com broa.

Postas médias ou finas - as postas mais finas são ideais para cozer, fritar ou desfiar e confecionar, por exemplo, bacalhau com cebolada, caldeiradas ou bacalhau com natas.

Abas ou badanas - são ótimas para fritar em cebolada, cozer ou desfiar. Ideais para pataniscas ou bacalhau à brás.

Rabos - são excelentes para dar ainda mais sabor aos acompanhamentos. Deixe cozer lentamente e utilize a água de cozedura para fazer arroz, massas ou sopas.

Migas - Utilize em lasanhas, empadões, açordas, massas e arroz de bacalhau.

Como demolhar - para obter o ponto certo de sal e devolver o sabor e a textura do bacalhau:



A ter em atenção:

- A água terá que ser renovada ao fim de algumas horas, para eliminar a concentração de sal e o ideal será repetir este processo 3 vezes por dia.

- Não é aconselhável trocar a água até cerca de duas horas antes de cozinhar, para que esta tenha tempo suficiente para se reincorporar no bacalhau e evitar que fique ressequido após cozinhar.


Consulte as melhores receitas de Bacalhau deste Natal!



Ingredientes:
- 500 gr de bacalhau cozido às lascas
- 250 gr de batatas cozidas aos cubos
- Grelos a gosto
- 2 cebolas médias fatiadas
- 4 dentes de alho
- 300 gr de broa de milho
- Coentros picados q.b.
- Azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação
Numa frigideira, refogue a cebola e 3 dentes de alho em azeite, até que a cebola fique translúcida.
Noutra frigideira salteie os grelos com o alho que sobrou picado.
Numa trituradora pique a broa com azeite, coentros, sal e pimenta.
Em seguida regue o fundo de um tabuleiro de forno com azeite e comece a fazer camadas de batata, refogado de cebola, bacalhau e por fim a broa.
Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos até a broa estar bem dourada e tostada.

Bom apetite!


Ingredientes:
- 400 gr de bacalhau demolhado
- 2 tomates em fatias
- 4 batatas às rodelas
- 3 cebolas fatiadas
- 2 pimentos cortados às rodelas
- 4 dentes de alho cortados às fatias
- 1 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- Azeite, água e sal q.b.
 
Preparação
Num tacho largo, coloque uma camada de cebola e alho (deve cobrir o fundo). Adicione o louro. Em seguida disponha proporcionalmente as batatas às rodelas, depois uma camada de bacalhau e por fim, cubra com tomate e pimento.
Regue com o vinho e com a água. Deixe cozinhar em lume brando, agitando o tacho ocasionalmente.
Sabe que está pronto quando as batatas estiverem bem cozidas (espete um garfo).
Polvilhe com salsa picada e sirva!

Bom apetite!



Ingredientes:
- 400 gr de bacalhau desfiado já cozido
- 7 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 2 ovos
- 1 cebola pequena picada
- 1 ramo de salsa picada
- Água com gás fresca
- Óleo, sal e pimenta q.b.

Preparação
Coloque a farinha numa tigela. Adicione pequenas porções de água com gás e misture delicadamente, sem bater, até obter uma massa cremosa (não deve ficar muito líquida). Adicione os ovos batidos e volte a envolver.
Junte o bacalhau e adicione a salsa e a cebola picadas. Tempere com sal e pimenta e envolva novamente. Coloque porções (pode usar como medida uma colher de sopa) em óleo quente e deixe fritar. Por fim, escorra as pataniscas num prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo e sirva!

Bom apetite!



Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau
- 400 gr de grelos cozidos
- 1 lata grande de grão
- ¼ de broa esfarelada torrada
- 2 dentes de alho picados
- 1 molho de coentros
- Azeitonas pretas frescas
- Azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação
Coza os lombos de bacalhau durante cerca de 5 minutos. Em seguida, desfaça-os cuidadosamente em lascas.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira e salteie os dentes de alho com os grelos. Envolva bem e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Para o puré aqueça o grão de bico cozido em água quente. De seguida triture o grão numa picadora juntamente com meio molho de coentros.
Para servir coloque puré na base do prato, de seguida os grelos em cima, depois as lascas de bacalhau e por fim a broa e as azeitonas picadas.
Polvilhe com coentros e sirva com um fio de azeite!

Bom apetite!



Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- ½ pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 tomate maduro
- Batatas a gosto
- Pimenta branca
- Azeite e sal q.b.

Preparação
Coloque o bacalhau num tacho com água. Quando começar a ferver desligue o lume e deixe o bacalhau submerso por 5 minutos. Retire o bacalhau e seque-o com papel absorvente (de imediato para não colar).
Leve uma sertã ao lume com o louro e o alho e bastante azeite. Quando estiver bem quente coloque o bacalhau e deixe-o fritar.
Prepare o tabuleiro que irá ser usado para servir e coloque-o no forno em pré-aquecimento para que este esteja quente quando lá colocar o bacalhau para assar.
Entretanto para a cebolada, fatie as cebolas e os alhos e coloque na sertã onde fritou o bacalhau (retire o alho previamente frito e o louro).
Junte os pimentos cortados em tiras e o tomate cortado aos pedaços. Tempere com sal e pimenta e adicione o vinagre. Deixe cozinhar até à cebola dourar.
Frite as batatas em rodelas grossas.
Por fim retire o tabuleiro do forno e coloque lá toda a mistura da sertã com o bacalhau no centro. Depois disponha as batatas à volta e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC até que as batatas fiquem douradas.
Sirva acompanhado de uma salada mista.

Bom apetite!



Ingredientes:
- 400 gr de bacalhau cozido desfiado (pode utilizar sobras)
- 700 gr de batata
- 3 a 4 ovos
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picados
- Salsa picada q.b.
- Sal grosso e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Óleo para fritar

Preparação
Coza as batatas em água temperada com sal por 30 minutos.
Numa frigideira leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e deixe refogar lentamente.
Depois de cozidas retire as batatas do lume e triture-as até obter um puré.
Junte um ovo de cada vez ao bacalhau e adicione o puré de batata. Mexa tudo muito bem. Tenha atenção à consistência da massa, não deve ser muito líquida de forma aos pastéis de bacalhau não ficarem muito moles.
Passe 2 colheres de sopa por azeite e passe a massa de colher em colher até obter o formato do bolo de bacalhau.
Frite em óleo bem quente, virando cuidadosamente os bolinhos de bacalhau para que fritem de ambos os lados.
Coloque num prato com papel absorvente para absorver o excesso de óleo e está pronto a servir!

Bom apetite!

Para consultar as nossas promoções semanais:
 



Desejamos-lhe um Feliz Natal e boas festas! 
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